Especialistas alertam que a busca
pelo emagrecimento sem acompanhamento pode acarretar outros problemas
Por Fabiola Ferreira
A busca por um
corpo perfeito tem levado muitas pessoas a submeter-se a todo tipo de dieta, na
maioria das vezes, sem um acompanhamento médico.
Pessoas prejudicam sua
alimentação para alcançar o corpo perfeito. (Foto por Mariana Tavares) |
As receitas
caseiras mais conhecidas são a chamada dieta da lua, da sopa, e as dietas à
base de chás, como o chá verde, sete ervas e carqueja. Mesmo que esses métodos
apresentem o resultado esperado causam danos ao organismo.
Essas dietas
são muito perigosas, pois em algum momento o corpo sentirá falta daquilo que lhe foi tirado e isso
acarretará prejuízos a sua saúde, como nos conta a nutricionista Daniella
Barbosa. “Você pode adquirir alguns males como a hipertensão, diabetes, doenças
intestinais e até mesmo a obesidade”, afirma Daniella.
A advogada
Cristina de Fátima, vítima das dietas milagrosas diz que elas não surtem muito
efeito: “Só com ajuda de um profissional que me pediu vários exames, é que eu
fui descobrir que elas só estavam fazendo mal para a minha saúde, onde eu não
conseguia mais emagrecer, só engordar. Elas me trouxeram até problemas
psicológicos”, relata Cristina.
Para o
professor de Educação Física Leandro Martin Totaro Garcia, a dieta acompanhada
por um nutricionista e os exercícios físicos têm uma ótima combinação: “Em
geral, o programa que combina com a prática de exercícios físicos é a mudança
da quantidade e qualidade da alimentação que leva aos resultados mais
positivos, do que somente a utilização de uma das estratégias”, diz Garcia.
Vale destacar que, em longo
prazo, o exercício físico é o principal fator de sucesso na manutenção do novo
peso. Os alimentos e seus grupos de nutrientes são indispensáveis para a sua
saúde e desde que consumidos de forma adequada, proporcionam um resultado
positivo, que pode ser mantido por toda a vida. No caso de hábitos alimentares
o acompanhamento de um nutricionista é o mais indicado, o mesmo conhece os
alimentos específicos para cada patologia. Além disso, só ele sabe elaborar um
cardápio equilibrado em carboidratos, lipídios, proteínas e micronutrientes.
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